【大阪】大阪のグルメ。ステーキ割烹「あだち」のステーキランチ。

大阪

大阪府大阪市中央区平野町2-3-12大阪市中央区平野町。ここは観光客にとっては馴染みのない場所で、オフィスビルが林立するビジネス街です。そのため、サラリーマンの胃袋を満足させるグルメが潜んでいます。今回はそんな穴場の1軒をご紹介します。

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ステーキ割烹 あだち

京阪本線・地下鉄堺筋線「北浜駅」から徒歩5分ほどの、オフィスビルが立ち並ぶ一角の地下にある、こちらの「ステーキ割烹あだち」。

割烹と書いてありますが、決して敷居の高い雰囲気ではありません。

ご覧のように店内はカウンター席のみで、20席程度。とてもカジュアルな雰囲気です。壁紙には肉を焼いた油であろうものが染み付いており、年季の入った店内になっています。

大阪のステーキ あだちのおすすめ

こちらのステーキ屋さんにはメニューは1種類しかありません。

「牛ヘレステーキランチ」

この1種類のみで、肉の量を選べます。肉が70グラムの「シングル」970円、100グラムの「ダブル」1180円、150グラムの「トリプル」1620円です。

ダブルで注文するお客さんが多いようで、私もいつもダブルを注文します。

ステーキランチ ダブル(1180円)

こちらの写真が「ダブル」です。100グラムですので、女性でも食べれる量ではないでしょうか。このお肉に、おかわり自由の御飯、味噌汁、漬物がついてきます。

ステーキ割烹あだちをオススメするわけ

このお肉は牛ヘレですので、柔らかくて美味しいです。ですが、こちらのお店をオススメする理由は他にあります。

ランチセットの中には御飯の食べ放題の他に、漬物の食べ放題があります。この漬物の種類がすごいです。

こちらは自分の席の前に並んでいる漬物類です。この漬物がカウンターを埋め尽くすほど置いてあり、お客さんが自由にお皿に取って食べることができます。ざっと数えただけで20種類はあったでしょうか。

まとめ

少し美味しいお肉で漬物とご飯をがっつり食べたい男性からの支持はもちろんですが、最近は、少しのお肉がちょうどいい女性にも支持されているようで、女性客も増えています。

お店を切り盛りするのはとても愛想の良いご夫婦で、やや狭い店内ですが居心地はいいです。

注意していただきたいのは、営業時間。

平日は19時閉店。土曜と祝日は15時閉店となっています。また、日曜日は定休です。

平日のランチタイムは行列ができるほどなので、時間を少しずらすか土曜日に訪問することをオススメします。

ステーキ割烹 あだち
大阪府大阪市中央区平野町2-3-12
営業時間 10:30〜14:30
定休日 日曜日

 

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