こんにちは。九州生まれで、ラーメンが身近な存在だった私が、旅先で見つけたラーメン屋をご紹介します。
和歌山県岩出市溝川にある「とんこつ中華そば がんたれ」です。国道24号線沿いにあります。奈良方面からお越しの方は、京奈和道が便利ですが、最近無料区間が延伸されて阪和道までつながりました。
無料区間の最後まで乗ってしまうと、こちらの店には行けませんので1つ手前の「紀の川インター」で降りて、国道24号線に出ましょう。
豚骨中華そば がんたれ
店名の通り、こってり豚骨スープがおすすめのお店です。土曜日のお昼12時頃訪問しましたが、10分ほど待ってからすぐに案内してもらいました。
駐車場は店の前に10台ほどと、建物の裏に2台ありますが、すべてテナント共通の駐車場なため満車の状態でした。このラーメン屋の隣に、繁盛している洋食屋さんがありましたので、お昼時には駐車しにくいと思います。
豚骨中華そば がんたれのメニュー
店内は食券制で、並んでいる間に食券を買うよう促されます。
種類はシンプルで「豚骨中華そば」「濃厚中華そば」の2種類の味で、そこにチャーシューが多めに入ったり、卵がはいったりで値段が変わります。
券売機の拡大画像はこちら
いろいろと注意書きがありますので、よく読んでから食券を買いましょう。この日は、「豚骨中華そば(玉子入り)800円」を注文しました。
店員さんに食券を見せる際に、太麺か細麺を選ぶことができます。お店のスタンダードは太麺とのことですが、私は細麺にしました。
豚骨中華そば
どんぶりの端に飛び散っているものは、豚の背脂です。決して食べ散らかしているわけではありません。
標準の具材は、薄切り大き目チャーシュー2枚、ほうれん草、きざみネギ、玉ねぎみじん切り、穂先メンマ。
スープはとろみのある豚骨で、ほのかにニンニクの香りがしました。細麺で注文しましたが、博多ラーメンのような細麺ではなく、ごく一般的な中華そばの面の太さです。太麺に比べたら細いという意味でしょう。
また穂先メンマとは、文字通りメンマの先っぽの方のことで、やや細いメンマですが、20cmほどの長さのものが入っていました。
濃厚な豚骨ということで、少し覚悟をして食べましたが、全く胃もたれすることもなく美味しくいただきました。
「当店の濃厚スープは極めて濃いものになります」という注意書きがありましたが、ぜひそちらも試してみたいと思います。
和歌山県はラーメン激戦区でもあり、国道24号線沿いには多数のラーメン屋があります。和歌山のラーメンはまだ、数件行った程度ですが、その中では上位に入るお店だと思います。
和歌山県岩出市溝川278−1
TEL:0736-69-5585
営業日 【水~日】11:00~15:00 18:00~22:00 /【月】11:00~15:00
定休日 月曜日夜・火曜日