久しぶりに新しいお店を開拓しようと出かけた大阪の道頓堀で、魚介のおいしい居酒屋を見つけましたので、ご紹介します。
炭火焼き 焼庵(しょうあん)
地下鉄四つ橋線なんば駅26番出口から、心斎橋方面へ歩いて2分の場所にあるこちらのお店は、ラブホテルの地下という珍しい所にあります。
ラブホテルの地下と言っても、お店へは外から直接階段を降りて行けますので、ホテル内を通る必要はありません。
お店の外観はとてもおしゃれで、隠れ家的な雰囲気をかもしだしています。
店内に入ると、手前にカウンター席が8席、奥に4人がけ掘りごたつ席が2つ並んでおり、最大でも16席(座椅子を使うと20席)しかありません。
炭火焼きスタイルの居酒屋
メニューには一夜干し、肉類、魚介類、野菜などがあり、テーブルに置かれた七輪で焼きながら食べるスタイルです。
焼肉屋のように強火でモクモクと煙を出しながら焼くのではなく、絶妙に調節された火加減の炭火でゆっくり焼いて食べるスタイルで、食材を十分味わうことができます。
おすすめのメニュー
こちらのお店で断然おすすめなのは、一夜干しと魚介類です。
写真は刺身盛り合わせ(880円)です。噛むと、しっかりとした歯ごたえがあり、新鮮さが伝わってきました。また、刺身醤油は少し甘みのある醤油で新鮮な刺身とよく合います。
こちらは一夜干しの5種盛り(2100円)です。内容はお店のおまかせですが、男2人、女2人の4名で分け合っても余るほどの量がありました。
一夜干しは単品メニューも豊富にありますので、何度訪問しても飽きることがないと思います。
まとめ
一夜干しを炭火でじっくりあぶりながら飲む焼酎や日本酒は格別です。焼肉のようにせかされず、ゆっくりできるのがこの店の一番気に入ったところでした。
また、つきだしも手を抜かず作られており、そういうお店の姿勢には好感を持てます。
道頓堀でゆっくり炭火焼きを楽しみたければ、焼庵(しょうあん)がおすすめです。私も必ず再訪します。
焼庵(しょうあん)
大阪市中央区道頓堀2-5-15 コンチネント・ヴィジュー B1F
営業時間 月〜木 17:00~24:00 / 金・土・日 17:00〜24:00